뉴욕타임지가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정한 식품인 토마토!!

장수식품으로 잘 알려져있는데요

 

 

항암효과

리코펜은 항암효과가 있는 성분으로 토마토를 익히면 더 늘어난다고 합니다

 

 

골다골증

토마토에는 풍부한 비타민k, 칼슘의 함유로 골다골증에도 예방이 된다고 하네요0

 

 

 

흡연자에게 탁월한 암예방

발암물질로부터 보호해주는 쿠마르산과 클로로겐산 또한 포함되어 있습니다

뿐만아니라 항암효과가 있는 비타민A, C, 베타카로텐이 있으며 조리하여 섭취 시 비타민 C는 파괴가 된다고 하네요

 

 

 

심장질환

비타민B, 칼륨은 콜레스테롤을 낮추고 혈압에 좋아 심혈관계에 좋음

 

 

 

 

혈당수치조절 당뇨에 탁월

크롬이라는 성분이 혈당수치를 잘 조절해줌

 

 

 

 

시력향상 및 보호

비타민A와 베타카로텐은 시력을 보호하는데에도 탁월합니다

 

토마토의 배신?

하지만 이렇게 좋은 토마토도 안좋은 성분이 있는데요 

사실 토마토가 유럽에 처음 보급되었을 때에도 200년간 토마토를 먹지 않았다고 합니다

왜냐면 토마토를 생으로 먹을 경우에는 토마토에 있는 렉틴이라는 성분이 설사, 구토 및 장건강에 악영향을 끼치기 때문에 토마토는 인간과 잘 맞지 않는 식품이라고 판단했기 때문인데요

 

그래서 이탈리아에서는 토마토를 피자나, 스파게티, 스튜등 익혀먹는 방식으로 먹기 때문에 오랜 기간 전통적으로 먹을 수 있는 것인데요!!

 

 

 

 

 

토마토에 열을 가하면 렉틴이 대부분 파괴되기 때문에 생으로 먹을 경우 몸에 이상이 있으신 분들은 꼭 씨앗과 껍질을 제거 후에 드시거나 익혀드시길 바랍니다!!

 

 

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